H O M E >> 学校紹介 >> その他/学校紹介 >> 各校紹介

 県立吉田島高等学校生活科学科


愛称:吉高(よしこう)


設置学科
全日制:都市農業科、食品加工科、
環境緑地科(農業土木コース、みどり環境コース)、
生活科学科(ヒューマンサービスコース、食健康コース)


本校は明治40(1907)年に設立された神奈川県でも有数の歴史と伝統のある学校です。
平成19(2007)年度に創立100周年を迎え、記念行事も行われました。
この地域にゆかりの人物、二宮金次郎の教えである「至誠勤労」を校訓に、 社会に貢献できる人材を育成しています。
平成29年4月から新たに吉田島高等学校となりました。

・JR御殿場線「松田駅」・小田急線「新松田駅」下車徒歩25分
・JR御殿場線「松田駅」・小田急線「新松田駅」よりバス乗車10分、「吉田島高校」下車徒歩3分
・小田急線「開成駅」下車徒歩20分

校舎正面と二宮金次郎
像令和3年度には新校舎が完成する予定です。

生活科学科
写真は本校調理室ですが、令和3年3月に新実習棟が完成予定です。
家庭科の専門学科である生活科学科では実習を通して体験的に学びます。
2年次からは保育分野のヒューマンサービスコースと食品分野の食健康コースに分かれます。

ヒューマンサービスコース
将来の保育士や幼稚園教諭を育成し、子どもを中心に様々な人との関わり方を学びます。

食健康コース
将来の栄養士や調理師を育成し、食品や栄養、調理、食文化など食に関する知識や技術を学びます。

<学校サイト>
<H O M E> <サイトマップ>